Kompetensi Lulusan: 

   Memiliki kemampuan mengaplikasi komputer dengan menggunakan soft ware pengolah           angka dan pengolah kata  secara efisien dan efektif yang berkelanjutan, memiliki                   kemampuan menfasilitasi pengembangan kapasitas (individu, entitas, sistem) dan               memotivasi pelaku utama dan pemangku kepentingan agribisnis yang berkelanjutan.

 Materi Pokok: (1)  Menggunakan Shapes, (2)  Mengedit Shapes, (3)  Menggunakan Text Box Tools, (4)   Menggunakan Equation Editor, Text Box, Clip Art, dan Picture, (5) Menggunakan Symbol, (6) Draw Table, Excel Spreadsheet,  Quicktable, (7) Watermark dan Insert Comment, (8) Menentukan ukuran kertas,   Menentukan margin,  Memasukkan teks,  Mengatur teks,      Mengatur ukuran dan jenis huruf,  Menyisipkan gambar, header footer, (9)  Memasukan data dan operasi data pada work book,    Menyimpan work book,  Menganti/mengubah nama work book,  Menyisipkan lembar kerja,   Menghapus lembar kerja, Menyisipkan kolom, baris dan range, (10)  Memecahkan persoalan dengan fungsi  IF tunggal,  fungsi IF ganda (if …the …else), mengabungkan fungsi  logika if dengan and,  Memecahkan persoalan dengan mengabungkan fungsi  logika if dengan or ,  (11) 

1.   Memecahkan persoalan dengan fungsi  HLookup

2.   Memecahkan permasalahan dengan menggunakan fungsi VLookup

3.   Memecahkan persoalan dengan mengabungkan fungsi  Choose

Kompetensi Lulusan: 

   Memiliki kemampuan mengaplikasi komputer dengan menggunakan soft ware pengolah      angka dan pengolah kata  secara efisien dan efektif yang berkelanjutan, memiliki                  kemampuan menfasilitasi pengembangan kapasitas (individu, entitas, sistem) dan                memotivasi pelaku utama dan pemangku kepentingan agribisnis yang berkelanjutan.

 Materi Pokok: (1)  Menggunakan Shapes, (2)  Mengedit Shapes, (3)  Menggunakan Text Box Tools, (4)   Menggunakan Equation Editor, Text Box, Clip Art, dan Picture, (5) Menggunakan Symbol, (6) Draw Table, Excel Spreadsheet,  Quicktable, (7) Watermark dan Insert Comment, (8) Menentukan ukuran kertas,   Menentukan margin,  Memasukkan teks,  Mengatur teks,      Mengatur ukuran dan jenis huruf,  Menyisipkan gambar, header footer, (9)  Memasukan data dan operasi data pada work book,    Menyimpan work book,  Menganti/mengubah nama work book,  Menyisipkan lembar kerja,   Menghapus lembar kerja, Menyisipkan kolom, baris dan range, (10)  Memecahkan persoalan dengan fungsi  IF tunggal,  fungsi IF ganda (if …the …else), mengabungkan fungsi  logika if dengan and,  Memecahkan persoalan dengan mengabungkan fungsi  logika if dengan or ,  (11-12)   Memecahkan persoalan dengan fungsi  HLookup, fungsi VLookup,  mengabungkan fungsi  Choose, (13-14)  Membuat grafik dengan baik dan benar, Mewarnai chart dengan baik

Silabi ini berisi 10 pokok bahasan yaitu : 1) Ruang Lingkup Manajemen Agribisnis, 2)  Mengelola Agribisnis, 3) Organisasi agribisnis, 4) Ilmu ekonomi untuk para manajer, 5) Pembiayaan agribisnis, 6)  Sistim pemasaran perusahaan agribisnis, 7) Manajemen pemasaran dalam agribisnis, 8) Manajemen pemasaran dalam agribisnis, 9) Proses usaha penjualan, 10) Perencanaan produksi dalam agribisnis.


1.       Pendahuluan, Konsep Dan Tantangan Msdm

2.       Informasi Dan Analisis Pekerjaan     Desain Pekerjaan

3.       Perencanaan Sumberdaya Manusia

4.       Penarikan Sumberdaya Manusia

5.       Langkah-Langkah Dalam Proses Seleksi

6.      Pelatihan Dan Program Pengembangan

7.      Penilaian Prestasi Kerja

8.      UTS

9.      Perencanaan Karier

10.  Kompensasi, Kedisiplinan, Penghargaan Dan Hukuman

11.  Manajemen Konflik Dalam Mengelola Sdm

12.  Kepuasan Kerja, Stress

13.  Peran Serikat Karyawan Dalam Msdm

14.  Sistem Informasi Sumberdaya Manusia.

15.  Audit Personalia

16.   UAS


Mempelajari dan membahas faktor biologis produksi telur dan daging serta lingkungan yang dibutuhkan (iklim, kandang, pemeliharaan dan pakan) sebagai dasar tatalaksana yang tepat untuk merealisasikan produksi yang optimal. Program produksi sebagai siklus proses biologis dipelajari untuk meningkatkan efisiensi penggunaan ternak (sistem peremajaan) dan tenaga kerja


Pendahuluan : Peran Koperasi dan Usaha Kecil dlm Perekonomian, Pengertian Usaha Kecil dan Koperasi, masalah-masalah pengembangan Usaha Kecil dan Koperasi di Indonesia, sikap dan kebijakan pemerintah dalam pengembangan Usaha Kecil dan Koperasi di Indonesia

Prinsip, asas dan landasan Koperasi : prinsip-prinsip koperasi, asas koperasi dan landasan koperasi

Penggolongan koperasi : dasar-dasar penggolongan koperasi, jenis-jenis koperasi (koperasi konsumsi, koperasi produksi, koperasi jasa, koperasi simpan pinjam)

Organisasi dan Manajemen koperasi : struktur organisasi koperasi (struktur organisasi internal dan struktur organisasi eksternal),  keanggotaan koperasi, aspek-aspek manajemen koperasi, masalah-masalah manajemen koperasi, dan sehat manajemen koperasi

Pendirian dan Pembubaran koperasi : keanggotaan, dasar-dasar pendirian dan pembubaran koperasi, serta tata cara pendirian dan pembubaran koperasi

Manajemen Usaha Kecil :  ruang lingkup manajemen usaha kecil, masalah-masalah dalam manajemen Usaha Kecil

Pembiayaan Usaha Kecil : aspek-aspek pembiayaan usaha kecil, jenis-jenis permodalan usaha kecil, strategi pembiayaan usaha kecil

Kebijakan pengembangan Usaha Kecil : ragam sikap dan kebijakan pemerintah dalam pengembangan usaha kecil, kebijakan pengembangan usaha kecil dan program-program pengembangan usaha kecil di Indonesia

Problem kemitraan koperasi dan Usaha Kecil: masalah-masalah dalam pengembangan kemitraan, Kebijakan Kemitraan bagi usaha kecil dan koperasi

Model-Model Kemitraan koperasi dan Usaha Kecil : model-model kemitraan bagi usaha kecil dan koperasi, contoh-contoh kemitraan bagi usaha kecil dan koperasi

Praktikum lapang (kunjungan lapang), ceramah, diskusi, studi pustaka


Manajemen Usahatani dipelajari guna memahami Usahatani dan Eksistensi Usahatani, Sistem  Usahatani,Prinsip-prinsip Ekonomi dlm Usahatani,  Faktor intern dan faktor ekstern dalam usahatani, Penyusunan Rencana Usahatani, Penyusunan Anggaran Usahatani, Analisis Usahatani, Penerimaan Usahatani, Biaya Usahatani, Pendapatan Usahatani, Keuntungan Usahatani, Analisis Keragaan Usahatani.


Mata kuliah ini membahas mengenai ruang lingkup statistika, statistik deskriptif, harga tengah, ukuran penyebaran, angka indeks, deret berkala dan peramalan, distribusi sampling, pendugaan parameter, pengujian hipotesis, regresi dan korelasi

Mata kuliah ini berisi tentang pengertian dan ruang lingkup teori ekonomi, perilaku produsen dan konsumen, pasar, uang dan lembaga keuangan, pendapatan nasional, tabungan dan investasi.